雙週特價推介 每月換購 最新推廣活動 雙週特價POSTER 積分著數推廣
健康小知識 趣味小漫畫 日常小科學
JETSO卡與Visa卡合併 積分對換「亞洲萬里通」里數 會員有JETSO !! Jetso卡使用方法 Jetso/Visa卡積分查詢
公司簡介 慕拉士來來酒窖 分店地址 門店分布地圖

 

 
     
加入團隊
 
           主頁 > 生活小百科
 
 
*飲吃的好習慣
*日用小技巧
*健康小資識
*安全小資識
 
 
正確煎煮中藥的方法
正確煎煮中藥的方法
2011/3/24 上午 11:03:19      
 
   煎藥方法恰當與否,對療效有一定的影響,所以煎煮中藥方法很重要。先用冷水浸泡使藥物變軟,細胞壁膨脹,藥物的有效成份容易滲透到水分中。然後再煎煮,這樣隨著水溫的逐漸增高,有效成份便容易被煎出。
  
    
  
   浸泡時間,一般以花、葉、莖類爲主的藥物可浸泡 20 分鐘左右;以根、種子、果實爲主的藥物可浸泡 30 分鐘至 60 分鐘,即外感祛寒藥物浸泡時間宜短,而內傷滋補藥浸泡時間宜長。
  
    
  
   煎藥也須講究水量,加水過多則藥汁濃度過低、藥液太多,影響療效;加水過少,不僅藥物有效成份不易煎出,還容易煎焦。一般中藥煎煮用水量以浸過藥物 3 至 4 釐米爲宜。但還要視藥量大小、藥物的性能、吸水量以及病情需要煎藥時間的長短來適當增減。
  
    
  
   煎煮中藥必須正確掌握好火候。前人將火候分爲武火(即大火)和文火(即小火)兩種。要根據藥物的不同性質與治療需要,採用武火急煎和文火緩煎兩種方法。一般來說,治療傷風感昌的解表藥以及清熱藥、芳香藥,因煎煮時間短,宜用武火急煎,而味厚的滋補藥,因煎煮時間長,宜用文火緩煎。武火使水份蒸發快,並且又易使藥汁外溢,故目前往往採用先武後文相結合的方法,即先用武火急煎,沸後改用文火緩煎。
  
    
  
   煎藥時間應根據疾病的情況和藥物的性質來定,可分三種煎藥時間:
  
   1.輕辛發散藥:此類藥物大多爲治療外感病的發汗解表藥,多係花、葉、全草等,其性輕揚發散,味芳香,含揮發油較多,故煎藥時間要短,因此煎煮時間頭煎從沸後再煎 10 分鐘左右,二煮沸後 5 分鐘左右。
  
   2.滋補調理藥:此類藥物大多爲調補人體氣血陰陽滋補藥,含有大量營養物質,故煎藥的時間最長,頭煎從沸後再煮 30 分鐘甚至 60 分鐘,二煎沸後 20 至 30 分鐘。
  
   3.一般藥物:頭煎從沸後再煎 15 至 20 分鐘,二煎沸後 10 至 15 分鐘。濾取藥汁要趁藥液未冷時過濾最佳,用兩層乾淨的紗布蒙在碗上,再進行濾藥可保證藥液清澄。
  
    
  
   中醫藥方中,對某些藥物有特別的煎法:
  
   先煎:先用水煎二十分鐘,然後加入其他藥材。
  
   後下:將要煎好時,才將此藥加入,煎煮五分鐘即可。
  
   包煎:另用絹布包住入煎。
  
   另煎:單獨煎、一小時,分開另服。
  
   沖服:將某些藥汁或藥粉沖入煎好的湯藥裡,攪勻飲服。
  
   烊化:單獨加水加溫使其烊化,再加入煎妤的湯藥內。
  
   敲碎:某些種子、有殼果買或介殼、礦石之類,應先敵碎才入煲,以便出味。
  
  
 
<<<

 
    Copyright © 2015 Royal Supermarket Company Limited .All rights reserved
This page is designed to be view with Internet Explorer 6 or above with Flash Player 8 or above.
與我們聯絡 | 分店地圖 | 公司活動
     

版權所有  
不得轉載